全总将深入做好维权服务、城市困难职工解困脱困工作
来源:中工网   作者:葛文琦 梁雨桐    浏览:次    发表时间:2018-07-12 10:27:06

  中工网北京7月11日电(记者葛文琦 梁雨桐) 全总新闻发言人、宣教部部长王晓峰在今天上午举行的全总2018年第三季度新闻发布会上表示,全总将深入细致做好维权服务工作和困难职工解困脱困工作。

  王晓峰说,全总将切实维护职工劳动经济权益。推动完善积极就业政策,制定工会就业创业服务工作意见,指导各地工会为职工提供精准就业创业服务。开展全国和谐劳动关系创建表彰活动,推动最低工资标准调整机制建设。做好深化集体协商工作五年规划总结工作。举办纪念厂务公开工作20周年和联席会议制度推行30周年活动,推动民主管理工作建制扩面提质增效。在高危行业企业推广应用《职业病防治专项集体合同实用指南》。

  另外还要实现服务职工常态化、经常化、日常化。推进“工惠驿家”普惠性服务示范项目、“互联网+”职工大病医疗保险等项目,继续做实模范职工之家、职工书屋、工人文化宫等具有工会特色的工作品牌,推动送温暖、金秋助学、阳光就业、职工医疗互助活动等工作常态化、长效化。

  同时也要建设好工会服务职工阵地。做实各类服务职工项目,充分发挥爱心驿站、户外爱心接力站、职工服务中心等平台载体作用,深入细致为职工特别是为农民工服务,把服务工作做得更实在、更具体,把党和政府的关心关怀和工会组织的温暖送到广大职工心坎上。

  最后要分类做好城市困难职工解困脱困工作。借鉴农村精准扶贫经验,在现有基础上进一步系统谋划并认真做好。拓展困难职工帮扶中心功能,运用各方资源,做好精准帮扶。

  王晓峰说,近年来,经过各级工会共同努力,城市困难职工脱困解困工作取得明显成效。据统计,工会建档立卡的困难职工由2015年底的345.58万户下降到2018年1月的247.24万户,人均纯收入低于低保线的贫困职工由125.2万户下降到63.46万户。

  据王晓峰介绍,在日前召开的全国工会有关进一步落实城市困难职工解困脱困责任制电视电话会议上,全总提出,将进一步明确未来3年工作的时间表和脱困任务、计划和措施。各省(区、市)总工会要根据总目标科学制定工作规划、合理确定年度目标,分解任务、倒排工期;市县级总工会要把脱贫任务分解到年、精准到人,明确每家每户困难职工解困脱困时间、期限和责任主体,确保一年一个新进展,到2020年圆满完成困难职工解困脱困目标任务,让困难职工同全国人民一道进入全面小康社会。全总将在近期组成督查组,对此项工作的落实情况进行督查。


最新推荐

南宁市总工会召开十八届七次全委(扩大)会议

南宁市总工会召开十八届七次全委(扩大)会议

2018年4月3日,南宁市总工会召开十八届七次全委(扩大)会议,市政协副主席、总工会主席李勤出席并讲话。…[详细]

点击排行

近期推荐