关于印发《南宁市财贸工会2016年工作要点》的通知
来源:南宁市总工会   作者:    浏览:次    发表时间:2016-04-15 02:58:40

  

南财贸工字〔20167

 

 

关于印发《南宁市财贸工会2016年工作要点》的通知

 

市财贸系统各基层工会:

    现将《南宁市财贸工会2016年工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

                   南宁市财贸工会

                     2016年4月15

 

 

 

南宁市财贸工会           2016年4月15印发


南宁市财贸工会2016年工作要点

 

2016年,南宁市财贸工会工作要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻中央党的群团工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照全区财贸工会工作会议和市总工会十八届三次全委会工作部署,增“三性”,去“四化”,强基层,促创新,以加强产业工会建设、创新工作方式方法为着力点,激发基层组织活力,提高工作能力水平,深化维权服务,推动构建和谐劳动关系,团结带领财贸系统广大职工为实现“十三五”时期经济社会发展的良好开局和广西“两个建成”建功立业,勇当排头兵而努力奋斗。

  一、深入学习宣传贯彻中央党的群团工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,把思想和行动统一到中央的要求和部署上来。

1、要深入学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神、中央党的群团工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神。通过职工群众喜闻乐见的方式广泛开展宣讲活动,引导行业广大职工群众把思想和行动统一到中央决策部署上来,凝聚起为实现“十三五”规划目标任务建功立业的巨大力量,确保中央和上级工会的精神在财贸系统的贯彻落实。

2、要用社会主义核心价值观引导广大财贸职工。2016年市财贸工会将组织各基层工会职工,积极参加自治区财贸工会举办的社会主义核心价值观征文活动,推动社会主义核心价值观教育进企业,融入到财贸企业文化和职工文化建设之中。

3、加强职工职业道德教育。强化以职业道德为重点的“四德”教育,引导行业职工树立爱岗敬业、优质服务、争创一流、甘于奉献的优秀品格。积极组织各基层工会职工参加自治区财贸工会在财贸系统开展的评选“最美服务员”活动。

  二、牢牢把握我国工人运动的时代主题,团结动员行业职工为推动经济持续健康发展建功立业。

4、开展具有行业特色的劳动竞赛。市财贸系统各基层工会要把创新发展和促进产业转型升级作为劳动竞赛的主攻方向,以服务创新、技术创新、安全生产、节能减排为主要内容,以非公有制企业为重点领域,把劳动竞赛向各类所有制企业延伸,使竞赛成果在增加职工收益,提升企业核心竞争力方面发挥作用。

   5、进一步深化职工技能竞赛活动。市财贸系统各基层工会要继续结合本单位生产经营实际,组织职工立足岗位开展商业服务业收银员、销售员、电商等工种的职工技能竞赛活动。并积极选拔优秀选手参加2016南宁市职工职业技能大赛和上级财贸工会组织的职工技能竞赛活动。

   6、以劳模精神、劳动精神为引领,广泛开展“中国梦·劳动美”主题教育。开展劳模创新工作室创建活动和交流活动,以激发财贸职工的劳动热情和创造活力。

  三、深化职工权益维护工作,竭诚服务行业职工群众。

7、积极开展调查研究工作。切关注财贸行业宏观经济形势变化给职工权益带来的影响,重点关注供给侧改革、化解产能过剩、企业关停并转等过程中职工权益实现情况,研究产业结构调整、转型升级过程中出现的新情况新问题,从中了解基层的实际和需求,寻找解决问题的对策与建议。

8、以提质增效为核心,扎实推进行业集体协商。财贸行业各基层工会要积极推进企业建立完善工资集体协商制度,并把它作为维护职工群众利益的重要手段,将职工的诉求变为协商成果。加强女职工特殊权益保护,推动签订女职工专项集体合同。

  9、以精准帮扶为重点,做实做细送温暖帮扶工作。把帮扶困难职工作为产业工会重要职责,摸清行业内困难企业和困难职工的基本情况,指导系统内企业困难职工全部建档,切实做好送温暖帮扶工作。

10、坚持依法维权,积极构建行业和谐劳动关系。要认真贯彻落实《中共中央、国务院关于构建和谐劳动关系的意见》和《自治区党委、自治区人民政府关于贯彻〈中共中央、国务院关于构建和谐劳动关系的意见〉的实施意见》,及自治区总工会和南宁市总工会工作部署,在商业服务业等行业中广泛开展创建和谐劳动关系企业活动。加强行业职工安全生产和劳动保护工作。

  11、切实做好农民工入会和服务工作。财贸行业各基层工会要积极组织农民工入会和服务工作,突出维护农民工劳动经济权益,促进农民工同工同酬同权,推动提高农民工技术技能和职业素养,为农民工就业创业提供支持。

  五、加强自身建设,推进产业工会工作创新发展。

  12、加强工会组织建设。大力加强财贸系统企业工会组建和会员发展工作,不断提高工会组织的覆盖面。要大力推动农民工入会工作,提质扩面,最大限度把农民工组织到工会中来。

13、改进工作作风。克服“四化”现象,深化“三严三实”,进一步密切与行业职工群众的联系,不断增强产业工会组织的吸引力和凝聚力。2016年市财贸工会将深入所属基层工会进行调研,实地了解情况,收集基层工会意见建议。各基层工会要深入职工或采取座谈会等形式,了解职工诉求,不断改进工作。

14、加强培训,提升财贸行业基层工会干部的能力素质。积极组织和选派财贸系统工会干部参加各类培训班,着力提升产业工会干部为行业职工群众服务的能力和水平。2016年市财贸工会将组织财贸系统基层工会主席培训班和女职工工作培训班。

15、挖掘亮点和特色,典型推动基层工会工作。2016年将组织召开市财贸系统基层工会工作经验交流会,推进产业工会工作创新发展。

16、加强财贸系统信息员队伍建设。市财贸系统各基层工会要指定专人担任信息联络员,加强与市财贸工会的上下联系,及时反映基层工会的工作动态和亮点工作。市财贸工会将宣传选树基层工会工作典型。


最新推荐

南宁市总工会召开十八届七次全委(扩大)会议

南宁市总工会召开十八届七次全委(扩大)会议

2018年4月3日,南宁市总工会召开十八届七次全委(扩大)会议,市政协副主席、总工会主席李勤出席并讲话。…[详细]

点击排行

近期推荐