南宁市中医医院:推广PBL教学查房演示 让医学生做学习的主人
来源:南宁市中医医院   作者:陆美君    浏览:次    发表时间:2018-03-30 16:39:36

为了提高医院护理师资的护理教学水平,加强护生主动学习,发现问题,解决问题的能力。325日,南宁市中医医院护理教研室组织开展了一次PBL(Problem-Based Learning,简称PBL,也称为以问题为导向的教学方法)教学查房演示,本次教学查房,由教研室秘书主持,全院各科室的教学老师、内科系统、新华内科的实习生共44人参加。

PBL教学与传统的单学科教学法有很大的不同,它是以问题为导向的教学方法,以病例为先导,以问题为基础,强调以学生为主体,教师为导向的启发式教育。PBL教学法的精髓在于发挥问题对学习过程的指导作用,调动学生的主动性及积极性,通过学生自主探究和合作来解决问题,提升解决问题及自主学习的能力。

为提高南宁市南宁市中医医院护理教学水平,本次教学查房演示先由学生汇报患者基本情况、到病床前评估患者、询问病史、查体、提出护理问题、拟定护理计划、护理措施等,初步完成整个查房过程,最后以讨论的形式对患者提出护理问题并制定相对应的护理措施。讨论中大家积极表达自己的看法和疑问。指导老师颜涧梅从旁给予了适当的补充、帮助。带教导师针对大家提出的问题、措施和疑问进行点评和解答,并提醒大家注意潜在的护理问题及观察评估重点。

   南宁市中医医院护理教研室自2017年年末实施PBL教学查房以后,带教老师及护理医学生的教学氛围有了很大的提高。护理带教老师从过去的念书式查房授课到现在的从旁指导,学生由过去的被动听课到现在的主动查房。老师以协助学生学习的身份教学,学生转而以主人翁的身份进行查房,极大地提高了学生们的学习积极性果。此次教学查房演示对医院推广PBL教学查房具有引导性意义,对医院护理教学工作有着积极推动作用。


最新推荐

南宁市总工会召开十八届七次全委(扩大)会议

南宁市总工会召开十八届七次全委(扩大)会议

2018年4月3日,南宁市总工会召开十八届七次全委(扩大)会议,市政协副主席、总工会主席李勤出席并讲话。…[详细]

点击排行

近期推荐