南宁市红十字会医院开展到期处方规范处置大行动
来源:南宁市红十字会医院   作者:施雅丽    浏览:次    发表时间:2018-03-30 17:06:40

为了做好处方规范管理工作,3月27日,南宁市红十字会医院开展到期处方规范处置大行动,由医院药剂科牵头,财务科、门诊部、院办、医务部、保卫科、审计科等多部门联合实施和监督下,按照《处方管理办法》中相关管理年限时间要求,集中销毁到期纸质处方及相关药品资料。

    纸质处方作为最传统的信息载体,尽管当下都在推进电子处方的理念,但是纸质处方因多种原因仍在不断地增长,由药剂科保存管理的处方也就越积越多。由于纸质处方具备直观性,是附有法律含义的医疗文书,它使用范围广,因而纸质处方的保密销毁也显得至关重要。而过期、吸潮变质的纸质处方弃置到生活垃圾站随土填埋或焚烧,也会对土壤、空气及水源造成巨大危害,对公民健康造成危害。为此,医院根据《处方管理办法》、《麻醉药品和精神药品管理条例》将2015年以前期满的第一类精神药品处方、2016年前期满第二类精神药品处方和保存期满的普通处方交由具得国家文件保密管理认证的特种票务印务公司进行集中机械粉碎、熔浆再生无害化处理,确保信息无法恢复,过期失效处方不会流向市场,杜绝了患者隐私安全隐患。


最新推荐

暖冬行动·工会先行--南宁市总工会举行无偿献血活动启动仪式

暖冬行动·工会先行--南宁市总工会举行无偿献血活动启动仪式

随着强冷空气到来,近期气温骤降,献血人数也伴随降温而减少。另一方面由于天气变化,临床突发疾病增多…[详细]

点击排行

近期推荐