忠诚党的事业
  竭诚服务职工


总书记的这些话掷地有声、振奋人心!
来源:新华社   作者:    浏览:次    发表时间:2023-03-07 16:22:24
摘要:总书记的这些话掷地有声、振奋人心!

640.jpg

3月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十四届一次会议的民建、工商联界委员,并参加联组会,听取意见和建议。新华社记者 鞠鹏 摄

共赴中国式现代化新征程

——习近平总书记看望参加政协会议的民建工商联界委员并参加联组会侧记

3月6日,农历惊蛰,春意萌动,万物共生。

在春日下午温暖的阳光中,习近平总书记来到北京友谊宾馆聚英厅,亲切看望参加政协会议的民建、工商联界委员并参加联组会,听取大家的意见和建议。

时隔7年,再次参加以经济界人士为主的民建、工商联界委员联组会,总书记的到来赢得大家热烈掌声和期盼目光。

当前,我国经济正面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。如何坚定信心,做好今年经济工作,为全面贯彻落实党的二十大精神开好局起好步?

“面对国际国内环境发生的深刻复杂变化,必须做到沉着冷静、保持定力,稳中求进、积极作为,团结一致、敢于斗争。”

总书记的回应掷地有声、振奋人心。

来自宁德时代新能源科技股份有限公司的曾毓群委员第一个发言,他向总书记汇报了企业研发新能源汽车动力电池,努力占领全球新能源产业制高点的情况。

听说宁德时代在全球动力电池的份额已达37%,连续6年全球第一,习近平总书记用“亦喜亦忧”表达他的心情:

喜的是我们这一行业走到了世界前头;忧的是就怕来个大呼隆,先是一哄而起,最后一哄而散。

习近平总书记指出,对于新兴产业,一定要搞好统筹规划,搞清楚市场有多大、风险在哪里,要防止一路所向披靡、孤军深入,最后却被人兜了底、全军覆没。

总书记把目光转向与会的中央和国家机关领导同志,进一步强调,国家产业政策一定要稳慎,制定产业政策、推动产业发展都要稳慎。希望我们的新能源产业,既要抓住机遇顺势而上,也要统筹好发展和安全的关系。

在习近平经济思想中,推动中国经济高质量发展,蕴含着深刻的辩证思维。

民建中央副主席解冬委员在发言中建议,打通金融支持科创“最先一公里”和“最后一公里”。

“发挥金融在经济发展中的关键作用,防范金融风险,这两个问题在当前都很突出。”

习近平总书记指出,我们的一些政策,搞好了是改革的成功,搞不好就可能是腐败的痛点。决定做一件事情后,怎么推动起来,还是要好好研究,做好周全准备,必要时先行试点。

总书记举了个例子:就像“放管服”改革,“放”了以后,“管”跟上没有?“服”到位了没有?光“放”不“管”不行,跟着就要爆雷。

近年来,全国工商联大力推进“万企兴万村”行动,把民营企业这支生力军更多动员到乡村振兴主战场。

听了江西省工商联主席谢茹委员的汇报,习近平总书记将这一行动赞为“壮举”:

“从扶贫到振兴,发挥民营企业为实现第二个百年奋斗目标作贡献的潜力非常大。”

总书记同时叮嘱,到农村做什么、怎么做,要有一些顶层设计和分类指导。如果只是给农民发红包,那不是帮扶,而是救济。资本下乡,要把投资投到点上,南辕北辙不行,要真正做到造福农村、富裕农民。

对于民营经济发展,习近平总书记始终高度关心、高度重视。2016年全国“两会”,总书记参加民建、工商联界委员联组会,重申坚持“两个毫不动摇”,首提构建亲清政商关系。

“我在现场聆听,至今记忆犹新。”再次参加联组会,来自民建界的孙东生委员难掩激动之情,“您的重要讲话及时消除了社会上对发展民营经济的疑虑和民营企业家的顾虑,大大增强了市场信心,我国政商关系也发生历史性变化。”

迎着委员们热切的目光,习近平总书记坚定地说:“党的十八大以来,我们始终坚持‘两个毫不动摇’、‘三个没有变’,始终把民营企业和民营企业家当作自己人。”

如何大力提振民营企业发展信心、如何扎实推进民营经济高质量发展、如何积极引导民营企业履行社会责任……习近平总书记回应社会关注,逐一详细论述。

委员们谈认识、说感想、建良言,总书记指方向、解疑惑、明路径。

一个多小时的讨论,会场内始终洋溢着坦诚热烈的气氛,激荡着对中国经济前景的强大信心、对中国式现代化宏伟蓝图的美好憧憬。

“今天的中国充满生机活力,明天的中国奋斗成就梦想。我们满怀豪情,脚踏实地,共赴中国式现代化新征程,我们将用百倍的努力,助力中华民族复兴伟业。”孙东生委员坚定地说。

中国经济,迎来又一个充满希望的春天。


最新推荐

点击排行

近期推荐